Воскресенье, 19.05.2024, 08:10
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 30 » Астахов Ю.С., Ангелопуло Г.В., Джалиашвили О.А. Глаз
13:16
 

Астахов Ю.С., Ангелопуло Г.В., Джалиашвили О.А. Глаз

Стр. 29

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ПРОВЕРКА ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ ДЛЯ БЛИЗИ

Острота зрения вблизи проверяется с помощью хорошо освещенной таблицы, предназначенной для этой цели. Исследуемому предлагают ладонью перекрыть один глаз, текст устанавливают на расстоянии 33 см и уточняют, какой номер шрифта он может прочитать.

Для ориентировочной оценки остроты зрения для дали и близи у взрослых и детей можно воспользоваться тестами В. В. Волкова с соавт. (рис. 2.1; 2.2; 2.3).

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ОЦЕНКА ПОЛЯ ЗРЕНИЯ

Поле зрения, как и острота зрения, исследуется на каждом глазу в отдельности. Пациент и врач усаживаются друг напротив друга на расстоянии 50—60 см. И врач, и пациент должны прикрыть ладонью глаз, который не исследуется, и в ходе проверки все время смотреть друг на друга («зрачок в зрачок»).

Допустим, проверяется поле зрения правого глаза больного. Врач закрывает правой рукой свой правый глаз, а больной левой рукой закрывает свой левый глаз. После этого врач вытягивает свою левую руку максимально влево и, передвигая ладонь строго по срединной плоскости вправо, просит пациента отметить момент, когда он увидит кончики шевелящихся пальцев.

Таким же образом проверяются границы поля зрения как минимум еще с трех сторон — верхней, носовой и нижней. Причем по каждому меридиану ладонь должна перемещаться от момента ее появления до пересечения линии взора.

Эталоном для оценки поля зрения больного является поле зрения врача (оно, конечно, должно быть нормальным).

При этом, если врач и больной одновременно замечают появление объекта и видят его во всех участках поля зрения, то можно заключить, что поле зрения пациента не сужено, выпадений (скотом) нет. В случае, если больной позднее, чем врач, заметил появление объекта с какой-то стороны, констатируется сужение его поля зрения с этой стороны. Ориентировогная оценка дефектов в центральной гасти поля зрения и метаморфопсии (тест с сеткой Амслера). На расстоянии 35—40 см от исследуемого глаза устанавливают сетку Амслера (решетка из черных линий, проведенных с интервалом 5 мм — рис. 2.4). Пациенту предлагают надеть очки, которыми он пользуется для чтения, и перекрыть здоровый глаз собственной ладонью, а больным глазом фиксировать свой взгляд на черную метку, расположенную в центре сетки. Если исследуемый не различает черную точку и часть сетки выпадает из восприятия, значит, у него — центральная скотома.

Просмотров: 572 | Добавил: rinvin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz