Воскресенье, 19.05.2024, 06:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт

Главная » 2014 » Апрель » 20 » Краеведение
05:31
 

Краеведение

19 Января 2012

Одной из особенностей формирования населения Нижнего Тагила являлось то, что во многие исторические периоды люди попадали сюда не по своей воле. Тогда, почти триста лет назад, сотни крестьян с семьями насильно, по воле заводчиков Демидовых снялись со своих привычных мест, чтобы отправиться на далекий и неизведанный Урал. Какие они испытывали при этом чувства, мы можем только догадываться.


29 Декабря 2011

Увлечения восточными гороскопами заслонило от большинства наших людей их подлинную славянскую историю, уходящую корнями в глубокую древность. А ведь именно переплетение языческих и христианских обычаев привело к появлению Нового года, Деда Мороза и Снегурочки.


22 Декабря 2011

В музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» открылась выставка «Крепим оборону страны», посвященная 85-летию Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Множество уникальных экспонатов, расположенных в двух просторных залах музея, рассказывают об истории и развитии ДОСААФ на территории нашего города.


22 Декабря 2011

Степан Яковлевич Черных (22.12.1921 - 4.08.1990 гг.) родился в деревне Лопатово Алапаевского района Свердловской области. С 1934 года семья жила в Нижнем Тагиле, как и многие в то время – в старом одноэтажном бараке. Любознательный мальчишка пытался писать стихи, которые были оценены жюри Всесоюзного конкурса и опубликованы в газете «Всходы коммуны». Получив грамоту, подписанную самим Корнеем Чуковским, и посылку с книгами, он был счастлив. Иногда бывал на заседаниях литературного кружка в редакции газеты «Тагильский рабочий», которым тогда руководил писатель А. П. Бондин. Конечно, хотелось знать больше, хотелось хоть в чем-то быть похожим на «живого» писателя – умного, авторитетного, но возможности учиться не было, жилось трудно, нужно было работать. Это были 1930-е годы.


15 Декабря 2011

Есть люди, от которых светло всем. Иван Трофимович Коверда, ушедший от нас совсем недавно, был одним из таких.

Мы были знакомы с ним почти двадцать лет. Во время создания литературной студии «Ступени» в 1992 году он часто посещал наши заседания и много фотографировал. Все снимки, бескорыстно сделанные им, отличались удивительным умением открыть человека в одно конкретное мгновение.


15 Декабря 2011

В 2010 году с Иваном Трофимовичем Ковердой мы виделись чаще, чем за последние лет пять. Сначала была выставка, посвященная школе, для которой он охотно предоставил большую коллекцию старинных учебников и прописей. На фоне этого материала за большим письменным столом в квартире Коверды сами собой заходили разговоры-воспоминания о людях, у которых приобретались учебники, о времени, давно ушедшем за горизонт, о родителях и советской школе.


15 Декабря 2011
Вот уже девять лет в городе Кургане проходит Всероссийская научная конференция «Зыряновские чтения». Свое название она получила в честь А. Н. Зырянова – крестьянина из села Верхний Яр. Не будем забывать, что тогда эта часть нынешней Курганской области относилась к Пермской губернии Екатеринбургского уезда. Сам Александр Никифорович Зырянов (1830-1884), оставивший огромное наследие как историк-краевед и исследователь-практик, был в 1834 году избран действительным членом Русского Императорского географического общества.

15 Декабря 2011

Воскресным морозным утром собрались взрослые и дети в художественной школе №1, чтобы открыть для себя мир предков, мир старых добрых традиций, прикоснутся к своим истокам на семинаре «Игра как способ взаимодействия с миром в русской традиционной культуре». Семинар вел аспирант УрОРАН Вячеслав Печняк. Это совсем молодой человек, который сразу располагает к себе людей, от которого веет добротой, мудростью и, я бы назвала это таким редким теперь словом – степенностью, столь несвойственной сейчас даже пожилым людям.


24 Ноября 2011

В культурной жизни нашего города случаются такие события, значение которых трудно переоценить. К их числу смело можно отнести презентацию книги известного знатока истории нашего города И. А. Орлова «Старый Тагил глазами краеведа». Когда перелистываешь страницы этого замечательного издания, то удивляешься остроте зрения автора, его мудрости, природному любопытству, трудолюбию и самоотверженному служению людям. Не для себя он работал много лет, не ради славы накапливал в душе и передавал нам свои наблюдения и истории, а «токмо» ради молодежи, которая должна знать свой край, свою малую родину и сызмальства влюбляться в нее.


24 Ноября 2011
Имя Дмитрия Ивановича Менделеева, родившегося в 1834 году в старинном сибирском городе Тобольске, известно всему миру прежде всего, как великого русского учёного. Его открытие Периодической системы вывело российскую химическую науку на новый уровень, и она заняла одно из ведущих мест в мире. Д. И. Менделеев оставил огромное по своей значимости культурное и научное наследие - свыше 500 трудов в различных областях знаний: химии, агрохимии, физике, геофизике, экономике, метеорологии, философии, педагогике. Он, кстати, изобрел и бездымный порох, с патентом которой на родине откровенно проваландались, а запатентовали его в Америке.
18 Ноября 2011

Не так часто в нашу редакцию приходят письма, которые искренне радуют своим содержанием и пробуждают веру в то, что духовное возрождение России, вопреки всем обстоятельствам, вполне возможно, так как есть память, возвращающая нас в прошлое. Прошлое, ставшее примером настоящей дружбы между двумя людьми - Лёлей Шаминой (О. Н. Мелещенко) и поэтом Булатом Окуджавой.


18 Ноября 2011

Вот как в начале 90-х описывал Булат Шалвович свою первую влюблённость в романе «Упразднённый театр» (напомним, в нём он писал о себе от третьего лица, называя себя то Отаром Отаровичем, то Иваном Ивановичем, то и вовсе Ванванчем). Дело, как мы помним, происходит в Нижнем Тагиле.


18 Ноября 2011

Екатеринбург, озеро Шарташ. Лес чуть припорошен снегом. Небо в облаках, которые иногда сыплют пригоршни снежинок вниз, радуя глаз и поднимая настроение. Тропа выводит на поляну, окруженную скальными породами. Горят костры, на одном из которых варится каша в огромном котле - ее обычно хватает на всех, и чай, чтобы попить с дороги и согреться, пока не зажжен еще большой ритуальный костер…


10 Ноября 2011

В польском городе Славно проходит выставка тагильского фотографа Сергея Кузнецова, посвященная родному городу. В экспозиции представлено около 50 работ, на которых запечатлены исторические памятники и места Тагила, уральская природа, промышленные объекты. Организатор выставки Казимеж Бабкевич прежде сотрудничал с тагильскими художниками Эллой Цыплаковой, Дмитрием Крелем и Натальей Кузнецовой (дочерью Сергея Анфимовича), устраивая их выставки в местной галерее. И вот теперь – фотопроект.


10 Ноября 2011

Во все времена свадьба является важнейшим событием в жизни человека и близких ему людей. Это подчеркивается и тем обилием обрядов, которые сопровождали процесс бракосочетания в старину. Да и сейчас свадьба наполнена множеством ритуалов, хотя смысл многих из них уже забыт. Но все свадьбы объединяет одно – желание сделать день начала семейной жизни особенным, запоминающимся.


10 Ноября 2011

На снимке: Иван Григорьевич СеменовВ музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» я работаю много лет. Нынешний его юбилей для меня - повод еще раз обратиться к научно-музейной, краеведческой общественности и представителям нашего министерства с просьбой поддержать меры по сохранению и использованию уникального памятника индустриального наследия России – музея-завода.


10 Ноября 2011

3 ноября отметил день своего рождения муниципальный архив социально-правовых документов города Нижний Тагил. Он появился в 1997 году, ровно четырнадцать лет назад, в связи с ростом объёма документов по личному составу, поступающих на хранение от ликвидированных предприятий и организаций. А уже в 2003 году, вследствие загруженности хранилищ архива, было принято решение о создании его филиалов в Ленинском, Тагилстроевском и Дзержинском районах. С нынешнего года архив именуется муниципальным казенным учреждением «Муниципальный архив социально-правовых документов города Нижний Тагил».


3 Ноября 2011

В этом году нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» отмечает свой 170-летний юбилей. Внушительная дата повлечет за собой не только праздничные, но и всевозможные научные и выставочные мероприятия. Одно из них уже состоялось в стенах просторного конференц-зала пансионата «Аист» 27 октября. На грандиозном по своему размаху и масштабности круглом столе «Музей в социокультурном пространстве города» обсуждались важнейшие проблемы музея, перспективы его развития и работа над новыми проектами.


3 Ноября 2011

Этого праздника, который 29 октября ежегодно отмечал передовой отряд советской молодежи, давно уже нет в праздничных календарях новой демократической России. Но вот, что интересно: в Нижнем Тагиле, благодаря активной деятельности городского Совета ветеранов комсомола, который возглавляет Валерий Алиев, комсомольское движение продолжается. Экологические субботники, выступлениях в школах перед учащимися, шефство над детскими домами, организация велопробега, волейбольных, футбольных, шахматных и шашечных турниров, участие в городских и районных праздниках, взаимное притяжение сердец продолжаются и помогают жить и смотреть с оптимизмом в завтрашний день.


27 Октября 2011

Большой круглый стол «Музей в социокультурном пространстве города» открыл вчера череду юбилейных мероприятий, приуроченных к 170-летию Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». В гости к тагильчанам обсудить актуальные вопросы музейной работы приехали музейщики, преподаватели, методисты, представители власти и СМИ Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Верхотурья, Нижней Синячихи и других уральских городов. Свое авторитетное мнение по проблемам сохранения и использования историко-культурного наследия региона, эффективным формам привлечения посетителя в музей и включения Нижнего Тагила в программы культурного туризма выскажут эксперты Е. Н. Мастеница – заведующая кафедрой музееведения и экскурсоведения Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, г. Санкт-Петербург, Т. Ю. Юренева -– ведущий научный сотрудник Российского института культурологи (г. Москва), С. В. Ряпосова– генеральный директор агентства «А.К.М.», куратор региональных программ культурного туризма (г. Екатеринбург), сообщили в отделе информации музея-заповедника.


Просмотров: 412 | Добавил: rinvin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz