Воскресенье, 19.05.2024, 11:10
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 29 » Методы исследования остроты зрения
13:35
 

Методы исследования остроты зрения

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ

Единообразие условий и методики исследования зрительных функций, и прежде всего остроты зрения, необходимо для получения соизмеримых результатов. Если во время лечения периодически исследовать у больного остроту зрения каждый раз при разном освещении и при помощи разных таблиц, то будет невозможно составить правильное представление о динамике ее изменений и судить об эффективности лечения. Единообразие с целью соизмеримости весьма важно при экспертизе трудоспособности, освидетельствовании военнообязанных, профессиональном отборе и т. д.

Введение единообразия (стандартизация) предполагает использование всеми офтальмологами наиболее рациональных и практически доступных для широкого применения в настоящее время:

  1. таблиц для определения остроты зрения;
  2. освещения при исследовании;
  3. методики определения остроты зрения по таблицам.

По мере углубления наших знаний и появления лучших технических возможностей единообразные условия, как и всякий стандарт, подлежат пересмотру для внесения обоснованных улучшений.

Таблицы для определения остроты зрения вдаль

Попытки выработать стандартную универсальную таблицу для определения остроты зрения делаются уже давно, но и до настоящего времени эту работу еще нельзя считать законченной.

Впервые Снеллен (Н. Snellen) в 1862 г. в Париже на II Международном конгрессе офтальмологов предложил таблицы, в которых в качестве исходного было взято предположение о том, что обладающие нормальной остротой зрения люди могут различать ширину штрихов букв, цифр и других знаков, если они их видят под углом в 1 минуту. Если исследуемый с того же расстояния не может узнать эти знаки, то его зрение ниже нормы. Тогда определяют знаки в таблице, которые на этом расстоянии исследуемый узнает. Зная, с какого расстояния штрихи этих знаков видны под углом в 1 минуту, можно вычислить остроту зрения исследуемого. Она будет во столько раз меньше нормы (единицы), во сколько раз угол зрения штрихов этой буквы больше 1 минуты или же во сколько раз расстояние, на котором эти буквы образуют угол зрения, равный 1 минуте, больше расстояния, на, котором исследуемый узнает эти буквы.

Остроту зрения тогда легко определить по формуле:

где: V (acies visus) — острота зрения; d — расстояние, с которого производится исследование; D — расстояние, на котором нормальный глаз видит данный ряд или знак.

В таблицах имеется несколько рядов знаков разной величины. Сбоку каждого ряда обозначены расстояния, на котором буквы данного ряда различаются нормальным глазом. Зная это расстояние и расстояние, на котором больной находится от таблицы, можно легко определить остроту зрения больного, пользуясь приведенной формулой.

Например, больной с расстояния 5 м узнает в таблице только те буквы, которые здоровый может узнать с расстояния 50 м. Следовательно, острота зрения больного равна 1/10 нормальной

Ландольт (Е. Landolt) предложил использовать в качестве знака для определения остроты зрения кольца различной величины. Толщина кольца, так же как величина разрыва, видна с соответствующих расстояний под углом в 1 минуту, а сами кольца под углом 5 минут. Предложенные Ландольтом знаки входят в большинство таблиц, получивших распространение среди окулистов. В частности, они входят в состав наиболее широко распространенных таблиц, предложенных С. С. Головиным и Д. А. Сивцевым.

В Государственном научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца был произведен пересмотр таблиц, применяемых для определения остроты зрения. На основании произведенной работы следует считать нерациональным применение таблиц Снеллена и Крюкова. Опыт института позволил высказаться отрицательно в отношении таблиц разных авторов, нарисованных на стекле и освещаемых со стороны, противоположной больному. Воспроизводимость, точность знаков и возможность замены дают основания рекомендовать таблицы, напечатанные на бумаге.

В институте рассматривались следующие таблицы, напечатанные на бумаге:

1) С. С. Головина и Д. А. Сивцева;

2) И. М. Авербаха, С. В. Кравкова и С. Я. Фридмана;

3) В. Е. Шевалева.

Наибольшим распространением в настоящее время пользуются таблицы Головина — Сивцева. Они позволяют с расстояния 5 м определять остроту зрения от 0,1 до 2,0. Штрихи знаков, помещенные в 10-м ряду сверху, при этом видны под углом в 1 минуту. Человек, читающий их с этого расстояния, обладает остротой зрения 1,0; первую же строчку сверху он должен читать с дистанции 50 м. Если он может читать с дистанции 5 м только первый ряд сверху, то его острота зрения равна 0,1; второй ряд сверху — 0,2; третий — 0,3; четвертый — 0,4; пятый — 0,5; шестой — 0,6; седьмой — 0,7; восьмой — 0,8; девятый — 0,9.

Если исследуемый читает первый ряд сверху с меньшего расстояния, например с 3 м, то острота зрения его определяется по общей формуле:

Однако таблицы Головина — Сивцева не лишены некоторых недостатков. Во-первых, в них имеется большая разница в величине знаков в разных строках и неравномерность при переходе от одной строки к другой. Во-вторых, не все знаки узнаваемы в одинаковой степени.

В таблице В. Е. Шевалева имеется плавность переходов от строки к строке. Таблица приспособлена по размеру к имеющимся во многих офтальмологических учреждениях осветителям, модернизированным Институтом глазных болезней имени Гельмгольца. Однако и таблица В. Е. Шевалева также не лишена некоторых недостатков. Автор ее среди других знаков использовал знак в виде крючка, узнавание положения разрыва в этом знаке облегчено тем, что разрыв в 3 раза больше толщины штриха. Известно, что в рационально подобранных знаках величина штриха и промежутка должны быть одинаковыми. Украинский институт глазных болезней имени В. П. Филатова и автор таблицы В. Е. Шевалев признали указанный дефект таблиц.

До устранения указанных недочетов следует пользоваться хорошо изданными таблицами Головина—Сивцева.

Освещение при исследовании остроты зрения

Прежде чем рассматривать вопрос об освещении таблиц, остановимся сначала на том, каким оно должно быть в помещении, в котором больные ожидают приема, и в кабинете глазного врача.

Следует помнить, что в помещении, в котором больные ожидают приема, они одновременно адаптируются к имеющемуся там уровню яркости фона и, следовательно, подготавливаются к исследованию их зрительных функций.

Офтальмологу необходимо позаботиться о том, чтобы эта подготовка была целесообразной. Так как определение остроты зрения возможно лишь на свету, то во избежание переадаптации и происходящего при этом снижения зрительных функций нужно, чтобы как кабинет врача, так и помещение для ожидания были достаточно и равномерно освещены.

Яркость фона создается освещенностью стен и потолка и их способностью отражать свет. Чем выше освещенность и чем светлее стены, тем яркость фона больше и тем лучше условия для функционирования колбочкового аппарата зрительного анализатора, деятельностью которого в значительной мере осуществляется способность различать мелкие детали, т. е. то, что характеризуется остротой зрения.

Помещение для ожидания

Помещения для ожидания необходимо окрашивать светлой краской с высокой способностью отражать свет. Во избежание образования бликов краска должна быть матовой. Кроме окраски в белый цвет, можно применять окрашивание стен в цвета средней части спектра очень слабой насыщенности (светло-зеленый, светло-желтый).

Используются два вида освещения: естественное, или дневное, и искусственное — освещение при помощи электрических источников света. Хотя последними можно управлять по желанию, т. е. создавать необходимые величины и распределение освещенностей, поддерживать их постоянство, тем не менее из этого не следует делать вывода о том, что помещения без окон, освещаемые только искусственным светом, являются наилучшими.

Естественное освещение из-за его непостоянства принято нормировать не абсолютными значениями величин освещенности, как искусственное, а коэффициентом естественной освещенности (КЕО). Коэффициент естественной освещенности представляет собой отношение величины освещенности от естественного освещения в данной точке внутри помещения к одновременно измеренной величине освещенности от естественного освещения вне помещения в горизонтальной плоскости от рассеянного света небосвода.

Для получения коэффициента естественной освещенности нужно при помощи двух люксметров одновременно измерить величину освещенности внутри и вне помещения. Затем надо первую величину разделить на вторую. Так, например, если при измерении внутри помещения освещенность оказалась равной 75 лк, а при измерении вне его 10 000 лк, то коэффициент естественной освещенности (отношение этих величин) будет равен 0,0075, или 0,75%. Как раз такая величина и рекомендуется для помещений, в которых больные ожидают приема офтальмологом.

Чем больше коэффициент естественной освещенности, тем условия освещения естественным светом лучше и наоборот. Так как такие измерения в ряде офтальмологических учреждений не всегда могут быть произведены, то в приводимых ниже рекомендациях для упрощения пользования ими приводятся также данные для оценки естественного освещения при помощи определения отношения площади остекления к площади пола. При использовании этого способа не требуется никаких специальных приборов. Для того чтобы воспользоваться этим способом, надо измерить и суммировать площадь стекол в окнах помещения. Затем надо произвести измерение площади пола помещения и разделить величину площади остекления на величину площади пола.

При светлой окраске стен в небольшом помещении коэффициент естественной освещенности 0,75% будет соответствовать отношению площади остекления к площади пола, равному 0,15–0,20. Следовательно, если площадь остекления составляет примерно V6 площади пола, то естественное освещение помещения для ожидания может быть сочтено удовлетворительным. При этом имеется в виду, что против окон нет высоких зданий и деревьев, закрывающих небосвод. Если естественное освещение не удовлетворяет приведенным требованиям и помещение для ожидания освещено недостаточно, то следует увеличивать освещенность в нем включением электрического освещения.

Величины освещенности искусственного освещения нормируют в абсолютных величинах — люксах.

Применительно к пункту X норм искусственного освещения вспомогательных помещений жилых, общественных зданий помещения для ожидания приема больных офтальмологом должны иметь освещенность на полу не ниже 75 лк при применении светильников; с лампами накаливания и 150 лк при применении светильников с люминесцентными лампами. Повышать указанные в нормах величины освещенности разрешается.

Глазные кабинеты

Условия для функционирования зрительного анализатора в глазных кабинетах должны быть вполне комфортабельными. Поэтому глазные кабинеты должны быть хорошо освещены, а стены и потолок их окрашены белой матовой краской. Коэффициент естественной освещенности для глазных кабинетов должен быть не ниже 1,25%. Площадь остекления в них должна составлять от 1/4 до 1/3 площади пола. Большая равномерность освещения естественным светом получается в том случае, если окна кабинета обращены на север. Общее освещение при помощи светильников с лампами накаливания должно создавать в глазных кабинетах освещенность не ниже 100 лк на высоте 0,8 м от пола или 200 лк на той же высоте при помощи светильников с люминесцентными лампами [СНиП — 1959 г.1. Нормы освещения лечебно-профилактических учреждений, пункт IV]. Для того чтобы на уровне 0,8 м от пола получить освещенность 100 лк, в кабинете, имеющем площадь, например, 24 м2, надо повесить на расстоянии 0,5 м от потолка четыре светильника — шары из молочного стекла с лампами накаливания по 200 вт в каждом.

При переходе больных из помещения для ожидания в глазной кабинет будет происходить переадаптация их зрительного анализатора к свету. Как известно, адаптация к свету протекает значительно быстрее адаптации к темноте и для рассмотренных условий завершится в короткое время (врач обычно в это время выслушивает жалобы больного и собирает анамнез).

Освещение таблиц для определения остроты зрения

Как известно, острота зрения определяется тем наименьшим углом, под которым две черные точки на белом фоне еще видны раздельно. Возможность видеть эти точки раздельно в значительной степени зависит от величины освещенности их.

На Международном конгрессе офтальмологов в Неаполе (1909) Гесс, докладывая о работе Комиссии по стандартизации исследования остроты зрения, не привел величины рекомендуемой освещенности таблиц, ограничившись расплывчатым указанием на то, что острота зрения должна определяться при «средних обычных условиях освещения дневным светом». В отношении искусственного света он высказывался, что последним следует пользоваться лишь тогда, когда дневной свет становится недостаточным.

Более определенными следует признать высказывания по этому вопросу А. П. Владыченского на I съезде офтальмологов (Ленинград, 1928). Он предлагал производить исследование остроты зрения по таблицам Головина — Сивцева, помещенным в аппарат Рота и освещенным электрической лампой в 25 свечей или керосиновой лампой с 10-линейной горелкой. После этого съезда наша страна так далеко шагнула вперед, что теперь об освещении таблиц при помощи керосиновых ламп как о рекомендуемом способе можно не говорить. Вопрос о единообразии при исследовании остроты зрения рассматривался и на II Всесоюзном съезде глазных врачей (1936), который поручил Всесоюзному обществу офтальмологов заняться стандартизацией методов исследования остроты зрения.

Рис. 106. Таблицы для определения остроты зрения в старом аппарате Рота.

М. И. Авербах, указывая на целесообразность применения для освещения таблиц аппарата Рота (рис. 106), говорил, что в этом аппарате можно установить любой источник света и освещенность таблиц не должна быть меньше 60 лк. В последнее время, когда получают распространение новые, более совершенные источники света, имеются данные, говорящие б том, что при увеличении освещенности сверх 60 лк существенно улучшается функционирование зрительного анализатора. Установлено, что оптимум для лежащей в основе остроты зрения контрастной чувствительности находится между освещенностями белого фона 250 и 2500 лк (С. В. Кравков, 1950). Это дает основание считать оптимальной для интересующего нас исследования освещенность не 60 лк, а значительно большую.

Для достижения единообразия целесообразно остановиться на какой-либо одной определенной величине освещенности.

После лабораторных исследований и проверки в практике абмулаторного приема Институт глазных болезней имени Гельмгольца предложил создавать на таблицах освещенность в 700 лк.

В соответствии с изложенным Институтом глазных болезней имени Гельмгольца разработана улучшенная конструкция осветителя таблиц (рис. 107).

Рис. 107. Таблицы для определения остроты зрения Головина—Сивцева в аппарате для их освещения, сконструированном в Институте глазных болезней имени Гельмгольца.

Такие осветители с 1952 г. изготовляются заводом «Медицинский набор».

В настоящее время Институтом глазных болезней имени Гельмгольца разработана более совершенная конструкция осветителя таблиц. В этом осветителе применены люминесцентные лампы (рис. 108), благодаря чему создается почти совершенно равномерная освещенность таблицы в 700 лк (А. В. Рославцев,

1960).

Встает вопрос о том, не будет ли рекомендуемая освещенность таблиц (700 лк) чрезмерной, не будет ли яркость белого фона таблиц, помещенный в аппарат для их освещения, слепить, т. е. вызывать неприятное ощущение, сопровождающееся понижением ряда зрительных функций. В отношении лиц с глазными заболеваниями нет литературных данных, позволяющих количественно оценить яркость в интересующем нас смысле. Для того чтобы проверить это, мы осветили таблицы в глазных кабинетах амбулатории института электрическими лампами в 60 вт, создав этим яркость таблиц в 300 нит.

В течение длительного времени офтальмологи, ведущие прием глазных больных, не отметили ни одного случая «ослепления»; можно считать, что при меньших освещенностях, создаваемых лампой 40 вт, ощущения дискомфорта у глазных больных заведомо не будет. Естественно, мы не имели в виду острых случаев с резко выраженным блефароспазмом, например вследствие скрофулезного кератита или электрической офтальмии, когда открывание глаз затруднительно даже в темноте и когда обычно не исследуется острота зрения.

Весьма желательно также, чтобы осветительные установки в глазных кабинетах и приемных были рационально устроены. Необходимо, чтобы в поле зрения больных не находились блесткие источники света и блики от них. Имеются наблюдения (В. В. Мешков, А. В. Рославцев), по которым появление в поле зрения таких источников света снижает зрительные функции. Для того чтобы хорошо освещенные таблицы не выделялись в виде яркого пятна на стене, на которой они висят, рекомендуется эту стену освещать несколько сильнее, чем другие. На вопрос о том, нужно ли производить исследование остроты зрения только при искусственном освещении или его можно производить и при естественном освещении, следует ответить, что исследование нужно производить в хорошо (не ниже указанных норм) освещенных помещениях; таблицы должны быть освещены рекомендованным искусственным источником света.

А. В. РОСЛАВЦЕВ и А. И. БОГОСЛОВСКИЙ

Просмотров: 418 | Добавил: rinvin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz