Воскресенье, 19.05.2024, 14:50
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт

Главная » 2014 » Январь » 23 » Состояние лимфоциркуляции конъюнктивальной обо�
15:54
 

Состояние лимфоциркуляции конъюнктивальной обо�


Сабирова Р.К.

Состояние лимфоциркуляции конъюнктивальной оболочки глазного яблока при сахарном диабете

Таблица. Показатели флюоресцеиновой лимфоангиоскопии конъюнктивы глазного яблока у больных СД в зависимости от состояния глазного дна Примечание: * — р < 0,001; ** — р > 0,05.
Таблица. Показатели флюоресцеиновой лимфоангиоскопии конъюнктивы глазного яблока у больных СД в зависимости от состояния глазного дна Примечание: * — р < 0,001; ** — р > 0,05.
Рисунок 1. Больной И., 29 л. Д/з: здоров. Контрастирован один лимфатический микрососуд, равномерный, с четкими границами и клапанами, средний диаметр 0,11 мм, линейная скорость 6,2 мм/мин, объемная скорость лимфооттока 0,68 мм3/мин
Рисунок 1. Больной И., 29 л. Д/з: здоров. Контрастирован один лимфатический микрососуд, равномерный, с четкими границами и клапанами, средний диаметр 0,11 мм, линейная скорость 6,2 мм/мин, объемная скорость лимфооттока 0,68 мм3/мин Медико-социальная значимость сахарного диабета (СД) возрастает вследствие «омоложения» диабета, так за последние 15 лет заболеваемость диабетом среди лиц в возрасте до 30 лет увеличилась на 80 % [1]. Патогенез диабетических микроангиопатий остается не до конца выясненным и cпорным, хотя их развитие связано с многофакторностью. Говоря о ведущей значимости хронической гипергликемии в развитии и прогрессировании микроангиопатий, нельзя игнорировать при этом состояние системы микроциркуляции [2, 3]. Микроциркуляция состоит из 3 звеньев: микрогемо-, лимфоциркуляции и интерстициального пространства и в современном представлении она представляет собой единство кровеносных и лимфатических микрососудов, участка ткани, прилежащего к ним и средств регуляции процессов, содержащихся здесь [4-7]. Значительная частота при диабете микроангиопатий, нередко определяющие особенности течения и прогноз заболевания, обуславливают важность изучения микроциркуляции у больных СД.

Цель — изучение лимфоциркуляции конъюнктивальной оболочки глазного яблока у больных СД I типа в зависимости от состояния глазного дна.

Материал и методы Нами обследовано 12 практически здоровых лиц и 44 больных СД I типа в возрасте от 16 до 41 лет. Среди здоровых лиц средний возраст составил 28,2 ± 0,03 года и больных СД I типа — 27,4 ± 0,04 года. У 15 обследованных больных на глазном дне не была выявлена диабетическая ретинопатия (ДР). У 22 больных обнаруживалась ДР в непролиферативной стадии (НДР) и у 7 — в пролиферативной стадии (ПДР).

Флюоресцеиновая лимфоангиоскопия и лимфоангиография конъюнктивальной оболочки глазного яблока осуществлялась по методике Шмыревой В. Ф. [8]. До лимфоангиографии проводилась фоторегистрация кровеносных микрососудов конъюнктивы и глазного дна.

Результаты и обсуждение. У здоровых лиц на месте введения флюоресцеина создавалось ограниченное депо контрастного вещества. Лимфатические микрососуды конъюнктивы обнаруживались в 83,3 % случаев в виде 1-2 и ход их был извитой (табл.).

Вдоль всего протяжения микрососуда имелись перетяжки в местах расположения клапанов и расширения — ампулы между ними, то придавало им вид четок (рис. 1). Диаметр их был значительно больше, чем у кровеносных и варьировал от 0,04 до 0,08 мм в местах расположения клапанов и от 0,11 до 0,19 мм — в области ампулообразных расширений, что указывало на хорошую подвижность стенки сосуда и сохранность клапанов. Линейная скорость лимфотока в них составила в пределах 5,1-6,6 мм/мин, что свидетельствовало о быстрой эвакуации лимфы из интерстициального пространства. Объемная скорость лимфотока была низкая, в пределах от 0,58-2,30 мм/мин, что указывало на отсутствие потребности в активном дренаже тканей.

Во время исследования у больных СД 1-го типа на месте введения флюоресцеина образовывалось в 25 % случаев ограниченное депо контрастного вещества и в 75 % случаев — распространенное. У больных диабетом, как и у здоровых лиц, флюоресцеин в 100 % случаев дренировал по перваскулярным пространствам.

У больных диабетом без ДР контрастировались в среднем 1-2 микрососуда, линейная скорость имела тенденцию к снижению, отмечалось значительное расширение диаметра микрососуда (в среднем 0,26 ± 0,01 мм) и объемная скорость увеличивалась в 1,8 раза по сравнению со здоровыми лицами (табл.).

У больных с НДР количество микрососудов достигало 2-3 и их диаметр составил в среднем 0,28 ± 0,02 мм и достоверно не отличался от диаметра лимфатических микрососудов у больных без ДР, но регистрировалось значительное увеличение объемной скорости лимфотока и она составила в среднем 3,36 ± 0,15 мм 3/мин.

У больных при ПДР выявлялись в среднем 4-5 микрососудов с диаметром в среднем 0,41 ± 0,01 мм, которые на 0,3 мм были шире, чем у здоровых лиц. При этом объемная скорость лимфотока увеличивалась в 5,2 раза по сравнению со здоровыми лицами и в 1,6 по сравнению с больными без ДР.

Рисунок 2. Больная Н. Т, 21 г. Д/з: СД I типа, средняя степень тяжести, субкомпенсация обменных процессов. Диабетическая ретинопатия, непролиферативная стадия. Контрастировано 3 лимфатических микрососуда, неравномерные, клапаны местами отсутствуют, разветвлений и анастомозов нет, средний диаметр — 0,25 мм, линейная скорость — 3,7 мм/мин, объемная скорость лимфооттока — 2,78 мм/мин.
Рисунок 2. Больная Н. Т, 21 г. Д/з: СД I типа, средняя степень тяжести, субкомпенсация обменных процессов. Диабетическая ретинопатия, непролиферативная стадия. Контрастировано 3 лимфатических микрососуда, неравномерные, клапаны местами отсутствуют, разветвлений и анастомозов нет, средний диаметр — 0,25 мм, линейная скорость — 3,7 мм/мин, объемная скорость лимфооттока — 2,78 мм/мин. У больных НДР и ПДР менялась структура микрососудов, их контуры становились нечеткими, появлялись боковые выпячивания и отростки, перетяжки в области расположения клапанов местами отсутствовали, и ампулообразные расширения сглаживались (рис.2).

Выводы. У здоровых лиц лимфатические микрососуды конъюнктивы, заполненные прозрачной лимфой, не видны при обычном осмотре и при флюоресцеиновой лимфоангиографии контрастировались в 83,3 % виде 1-2 и объемная скорость лимфооттока была не большая (от 0,93 ± 0,01 до 2,30 мм/ мин) вследствие отсутствия нагрузки на лимфатическое русло переднего отдела глазного яблока.

В 29,5 % случаев нарушения лимфоциркуляции в конъюнктиве глазного яблока предшествовали изменениям в сосудах сетчатой оболочки, которые служили ранним, а иногда и единственным признаком наличия у данного больного диабетических микроангиопатий.

У больных с НДР возрастало количество микрососудов до 2-3, и значительно увеличивалась объемная скорость лимфотока.

При ПДР проницаемость лимфатических микрососудов повышалась в 1,6 раза по сравнению со здоровыми лицами, но этот показатель ниже, чем при НДР.

Состояние лимфоциркуляции при СД требует дальнейших исследований для более углубленного познания патогенеза микроангиопатий, разработки способов их ранней диагностики и патогенетической терапии.

Страница источника: 470
Просмотров: 308 | Добавил: rinvin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz